Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Болезни смородины и крыжовника arrow Махровость (реверсия) смородины


Махровость (реверсия) смородины PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Возбудитель — микоплазма. Поражается черная, красная и белая смородина. Распространена в большинстве европейских стран. В РФ поражает эти культуры во всех зонах выращивания и считается одной  из  самых  вредоносных болезней.

На Украине махровость отмечена в основном на старых сортах западноевропейского происхождения и выведенных с их участием (Боскопский великан, Голиаф, Юннат, Сандерс и др.). В последние годы сильнее поражает сорта Тсема, Нестор Козин, Герман Титов, Софья, Береговая, Былинная, Клусоновская, Парапохьолан Муста, Сандербюн-1, Сандербюн-2, Еркхейки и др.

Признаки болезни четко проявляются весной, однако около года после заражения они не заметны. Во вторую-третыо вегетацию симптомы проявляются на отдельных ветвях. Системное проявление наблюдается в четвертую вегетацию. Таким образом в течение трех лет в насаждении до появления «махровых» цветков зараженные кусты являются источником инфекции.

На больных растениях задерживается распускание почек и цветение, происходит изменение формы листьев, цветков, побегов. Лист из пятилопастного превращается в трехлопастной, края заканчиваются крупными редкими зубчиками, жилки становятся более грубыми и редкими. Появляется мелколистность, ассимстричность листовой пластинки. Листья более плоские, у основания с выемкой, меньшей, чем у здоровых. На ассиметричных листьях прикорневых побегов светло-зеленое окаймление жилок. Побегов в пораженных кустах больше и они короче, чем в здоровых. Исчезает специфический для черной смородины запах.

Наиболее типично проявление заболевания на цветках. Они превращаются из сростнолепестных в раздельнолепестные, уменьшается опушенность. Вместо тычинок, лепестков и чашелистиков развиваются мелкие узкие фиолетовые чешуйки. Пестик разрастается и приобретает нитевидную форму. Завязь становится верхней. Такие «махровые» цветки совсем не завязывают ягод или формируют мелкие, уродливые.

Пораженный куст изменяет общий вид. Он отстает в росте, более загущен, все изменения   происходят   по типу  израстания.

Для диагностики заболевания может быть использована отмеченная выше уродливость листьев, цветочных кистей во время цветения и сразу после его окончания.

Сохраняется инфекция в пораженных растениях. В сухое жаркое лето проявление симптомов на листьях несколько ослабевает, они переходят в латентное состояние. Однако инфекция в растениях остается и в последующие годы в благоприятных условиях опять сильно проявляется. Индикаторами для выявления махровости смородины являются сеянцы черной смородины сортов Болдуин, Амос Блек.

Реверсия передается с посадочным материалом, заготовленным с больных кустов. От растения к растению микоплазму махровости переносит смородинный почковый клещ. Почки, пораженные клещом, имеют вид вздутых. Клещи перемещаются со старых галлов, где они зимуют, в почки нового прироста в конце весны и начале   лета    (иногда   до средины лета).

В это время и распространяется инфекция на новые растения.

Потери урожая черной смородины составляют 30—100 %. На красной смородине сорта Рондом (Шестопал 3. А., Глушак Л. Е., 1990) потери урожая достигали от 62 до 100 %. Согласно данным Е. В. Володиной (1983) наибольшей устойчивостью к махровости отличаются сорта Голубка, Северянка, Кокса, Нарядная, Приморский чемпион, Минай Шмырев, Белорусская сладкая, Самоплодная и др.

 
« Пред.   След. »