Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Болезни смородины и крыжовника arrow Бронзовость листьев плодовых и ягодных культур


Бронзовость листьев плодовых и ягодных культур PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Чаще всего проявляется на яблоне и смородине к концу вегетационного периода. На листьях образуются большие, расплывчатые, неправильной формы участки сероватой или бронзовой с металлическим отливом окраски. По внешнему виду они напоминают механические повреждения листьев, трущихся во время сильного ветра, но отличаются от них более крупными размерами, а также интенсивностью развития. Пораженные листья жесткие, хрупкие.

От млечного блеска заболевание отличается ограниченным (локальным) поражением. У млечного блеска оно с самого начала имеет диффузный характер. По нашему мнению, данное заболевание — непаразитарное и вызывается почвенной или воздушной засухой, интенсивным солнечным освещением, резкой сменой температуры в течение суток. Вредоносность заключается в более раннем (на 2—3 недели) листопадом.

Для уменьшения развития непаразитарного млечного блеска или бронзовости листьев требуется правильный своевременный полив, внесение фосфорных и калийных удобрений, умеренное использование азотных.

 
« Пред.   След. »